Le thé noir ou Cha hong en Chinois, qui signifie "thé rouge" est un thé entièrement oxydé. "Thé rouge" car contrairement aux idées reçues l'infusion du thé est noir apporte une infusion plus ou moins cuivrée..
Le premier thé noir s’appelait le « Lapsang Souchong ». Celui-ci fut produit autour de la montagne Wuyi qui se trouve dans la province de Fujian.
La région montagneuse dans laquelle le thé était récolté fût nommée « Lapsang » et les petits arbres à feuilles de thé « Souchong », d’où le nom du premier thé noir.
Quel est le procédé de production du thé noir ?
En fait rien de compliqué. Le thé voyait sa côte de popularité augmenter, alors les Chinois commencèrent par augmenter leur production et à stocker celui-ci pour anticiper la demande. Cela changea le thé ! L’allongement du temps de stockage permis au thé de gagner en puissance par un processus de fermentation qui entraîne un assombrissement naturel des feuilles.