Origan (zaatar) et Thym : quelle est la différence ?

L’origan et le thym sont deux plantes qui appartiennent à la famille des lamiacées. Les espèces de cette famille se caractérisent par des fleurs en forme de lèvres et dégagent un parfum qui peut prêter à confusion. C’est pour cette raison que beaucoup de personnes n’arrivent pas toujours à les différencier. Pourtant, l’origan, encore appelé zaatar, et le thym sont deux espèces complètement différentes.

L’Origan

L’origan est une espèce herbacée vivace connue depuis de nombreuses années pour ses nombreuses vertus. Il se caractérise par des tiges rouges, des feuilles de forme ovale pointues à l’extrémité, des fleurs pourpres à deux lèvres.

L’origan est utilisé en phytothérapie sous forme de tisane, en infusion et en cataplasme pour ses nombreuses vertus. En effet, le zaatar dispose d’un pouvoir antalgique remarquable et présente également des propriétés antiseptiques et antispasmodiques avérées.

Antitussif et expectorant, il soulage du rhume et des bronchites chroniques ainsi que l’asthme. L’huile d'origan s’utilise également en aromathérapie pour ses propriétés antibactériennes et antiparasitaires.

Pour finir, il s’utilise aussi en cuisine où il excelle sur les grillades et sert à parfumer les viandes et farces.

 

Le Thym 

Tout comme l’origan, le thym est reconnu depuis toujours pour ses bienfaits médicinaux, cosmétiques et culinaires. Mais, contrairement au premier, il s’agit d’un sous arbrisseau rampant à tiges grêles et très ramifiées. Il se différencie aussi par de petites fleurs roses en épi et des feuilles enroulées sur le bord.

 

Au niveau médicinal, il dispose de propriétés antiparasitaires, antiseptiques et toniques. À cet effet, le Thym s’utilise contre la toux et l’inflammation des voies respiratoires.

Cette plante soulage également des troubles gastro-intestinaux et digestifs légers. De plus, elle sert d’expectorant et d’antitussif contre les maux broncho-pulmonaires. Dotée de vitamines B et d’acide ascorbique, l’huile essentielle de thym est prisée dans la cosmétologie. Au-delà de son emploi médicinal, le Thym n’est pas moins apprécié dans la gastronomie.

En somme, l’origan et le thym sont deux plantes qui se ressemblent, car appartenant à la même famille. Toutefois, ils se différencient l’un de l’autre tant au niveau de leur aspect qu’au niveau du goût.    


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