Découvrez les bienfaits de la graine de fenouil
Le fenouil, connu sous le nom botanique de Foeniculum Vulgare ou Foeniculum officinal, est une herbe aromatique originaire de la région de l'Europe du Sud. Il est très utilisé dans la cuisine européenne et dans la médecine Chinoise, grâce à ses nombreux bienfaits pour la santé. L'avantage du fenouil est que toutes les parties qui le constituent à savoir les feuilles, les racines et les graines sont comestibles. Ainsi, la graine de fenouil joue un rôle considérable sur la santé et le bien-être de l'homme. Nous vous invitons donc à découvrir ses bienfaits.
La graine de fenouil prévient les troubles digestifs
C'est la première qualité de la graine de fenouil. Grâce à son caractère diurétique et sa teneur en fibres alimentaires, elle renforce les muscles intestinaux lorsqu'elle est utilisée en infusion. C'est un excellent moyen pour améliorer et faciliter le transit intestinal. Elle permet aussi de traiter les diarrhées chez les enfants. Au total, la graine de fenouil est efficace pour le traitement des troubles digestifs suivants : les maux d'estomac, les dyspepsies, les flatulences, les ballonnements, le manque d'appétit, les nausées.
Les capacités antioxydantes de la graine de fenouil
Les antioxydants contenus dans la graine de fenouil interviennent dans la lutte contre plusieurs maux. Parmi ces maladies, il y a certains cancers. Les capacités antioxydantes de cette graine permettent de lutter efficacement contre le cancer du côlon. Ces mêmes antioxydants ont des capacités anti-inflammatoires qui permettent de lutter contre l'arthrite et la maladie de Crohn qui sont des maladies auto-immunes.
Les autres bienfaits
La composition de la graine de fenouil permet également de :
- réguler le taux de cholestérol dans l'organisme ;
- réguler la pression artérielle grâce à sa teneur en potassium ;
- prévenir les maladies neurologiques ;
- augmenter la production des globules rouges dans le sang grâce à sa teneur en cuivre ;
- alimenter l'organisme en calcium ;
- accélérer la croissance et le développement.
Comment consommer la graine de fenouil ?
La graine de fenouil peut être utilisée de plusieurs façons comme par exemple en tant qu'épice et aromate pour accompagner les poissons et les fromages. Mais, la meilleure manière de bénéficier de ses bienfaits est de consommer la graine de fenouil en tisane. Toutefois, il est recommandé de ne pas dépasser 7 g de graines de fenouil par jour.
Bonne dégustation !
Merci beaucoup pour vos conseils
Bonjour,
Pour obtenir des réponses à ces questions nous vous recommandons de demander l’avis d’un docteur qualifié.
Bonjour .
Je souffre il y a longtemps du côlon irritable, est ce que le les graines de fenouil ont un rôle traitant de cette maladie ?
Merci .
Bonjour,
Qu’arrive-t-il si l’on dépasse 7gr de graine de fenouil par jour?
Merci de votre réponse
Pourquoi il ne faut pas dépassé 7gr par jour ?
Et si on dépasse quest ce que il arrive au corps ?