Le thé, mais pas seulement…
Varions les plaisirs tout en veillant à notre santé.
De plus en plus de personnes sont à la recherche de boissons alternatives au thé pour des raisons de santé et de bien-être ou simplement pour varier les plaisirs. Peu importent les raisons qui les poussent à vouloir se passer de la consommation du thé, cette décision implique l’adoption de boissons capables de faire du bien à l’organisme tout en étant savoureuses. Voici les meilleures boissons à consommer !
Les infusions à base de plantes pour leurs nombreuses vertus
On devrait d’ailleurs plutôt parler de tisanes (la tisane est la boisson obtenue après infusion d’une substance végétale), mais le mot infusion est porteur de sens.
Les infusions sont élaborées à partir de plantes, de racines de plantes, de fleurs ou de graines et ne contiennent en général pas de caféine. Les infusions faites à partir de plantes sont appréciées non seulement pour leurs goûts variés, mais aussi pour leurs bienfaits en matière de santé. On peut par exemple citer :
- les infusions de camomille ;
- les boissons chaudes à base de rooibos ;
- les infusions avec du psyllium blond ou noir ;
- et les préparations chaudes obtenues avec la menthe poivrée.
Ces boissons ont chacune différentes vertus conférées en réalité par les composants des plantes ayant servi à leur préparation. Par exemple, la camomille est reconnue pour ses effets apaisants. Elle aide à améliorer le sommeil et à diminuer le stress. Le psyllium est quant à lui réputé pour ses bienfaits en matière de maintien de la santé digestive et de lutte contre les problèmes de transit. Cliquez sur le lien qui suit https://amoseeds.com/blogs/guide-phytotherapie/teguments-psyllium-blond-allies-intestins pour en savoir davantage sur cette plante, ses bienfaits et les astuces à suivre pour sa consommation.
Le Yerba maté pour ses propriétés dynamisantes
Le Yerba maté ou plus simplement maté est une boisson traditionnelle originaire d’Amérique du Sud. Cette boisson largement consommée en Argentine, au Paraguay et dans certaines régions du Brésil est en réalité préparée à partir des feuilles de la plante Ilex paraguariensis.
Cette boisson dont le goût peut être décrit comme herbacé et légèrement amer est réputée pour ses effets énergisants et stimulants.
Véritable boisson culturelle, le Yerba maté est généralement consommé dans une calebasse avec une paille appelée bombilla. Les feuilles de maté ainsi que le matériel nécessaire pour la préparation de la boisson sont disponibles dans des boutiques ou épiceries spécialisées en produits d’Amérique latine.
Le matcha pour profiter de ses effets antioxydants et anti-inflammatoires
Originaire du Japon, le matcha est une préparation obtenue grâce à une poudre fine de thé vert moulu. Cette boisson pouvant être bue avec du lait (matcha latte) ou simplement avec de l’eau est considérée comme l’une des meilleures alternatives au thé essentiellement en raison de sa saveur. Cette dernière est douce et riche, alternant notamment entre le sucré et le salé. Ce breuvage présente un aspect à la fois crémeux et velouté lorsqu’il est bien préparé et sa préparation nécessite un véritable savoir-faire.
Le matcha est excellent pour la santé notamment parce qu’il est riche en antioxydants qui évitent chez ses consommateurs la formation des radicaux libres qui constituent un facteur de vieillissement. Cette boisson est également riche en bêta-carotène en plus de posséder des propriétés anti-inflammatoires.
La chicorée pour ses effets bénéfiques pour la digestion
La chicorée est un breuvage obtenu en réalité à partir de la poudre de la racine torréfiée de la plante portant le même nom. Cette boisson a su traverser les siècles et continue d’être appréciée en France et dans bien d’autres régions du monde. Avec son goût torréfié et sa consistance plus épaisse que celle de l’eau, la chicorée se rapproche du café, offrant au passage une expérience gustative différente aux amateurs de boissons chaudes. Ces derniers l’apprécient également pour ses effets positifs en matière de digestion et pour sa contribution en minéraux (potassium) et en vitamines telles que la vitamine C.