Le Séchage des feuilles de Thé

Chaque jour nous consommons du thé aux arômes divers et variés. Ce thé qui arrive dans nos foyers déjà prêt à être consommé subit de nombreuses modifications. Parmi celles-ci il y a une étape importante : le séchage des feuilles.

 

A quoi sert le Séchage des feuilles ?

Le séchage apporte une stabilité aux feuilles de thé. Il a pour rôle de réduire le taux d'humidité dans les feuilles de thé à 2-3%. Cela permet un ralentissement du processus d'oxydation de façon à obtenir un arrêt complet de ce processus, et de ce fait, il peut être conservé plus facilement et plus longtemps.

Le séchage du thé n'est pas chose simple à réaliser.

Les fabricants de thé contrôlent la température de l'air ainsi que le temps de séchage.

Tout cela dans le but de produire un thé parfait. Mais ce n'est pas tout !

Un séchage lent entraînera un étuvage du thé, et un séchage trop rapide apportera un séchage des feuilles non équilibré. Une perte moyenne de plus de 4% d'humidité par minute apportera de l'amertume et une rudesse. Une perte d'humidité de 2,8 à 3,6% par minute donnera un thé de très bonne qualité.

 

Voici les méthodes de séchage les plus courantes :

Séchage au four :

Le thé est disposé sur des plateaux perforés puis est passé dans un four dans lequel de l'air chaud circule à travers les feuilles de thé par convection.

 

Les séchoirs industriels :

Le thé est déplacé à travers une source de chaleur continu (souvent à l'aide de séchoirs).


Séchage au soleil :

La façon la plus authentique et la plus respectueuse de sécher le thé. Les feuilles de thé sont étalées à l'extérieur, généralement sur des paniers de bambou peu profonds pour sécher au soleil (voir photo ci-dessous).

Feuille thé séchage

 

Méthodes de séchage moins fréquentes:

Le séchage du thé au charbon de bois : les feuilles de thé placées dans un panier de bambou peu profond sont chauffés lentement sur des charbons chauds.

Séchage sur plancher chauffé : les feuilles de thé sont séchées sur un plancher épais chauffé.

Le séchage est un processus qui peut impacter les saveurs qui se dégageront du thé. En plus du séchage certains thés subissent 2 traitements supplémentaires dont un qui est la torréfaction. Généralement ces processus sont réservés pour les thés haut de gamme.


Bonne Dégustation !


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1 commentaire
  • Le séchage du bissap (hibiscus) peut se faire de la même façon ou bien?

    Boubacar le

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